Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
22.10.2018, 10:33
СОИНВЕСТОР
общественная 
организация 
правозащиты
Форма входа

Главная Проблемы новостроек - Форум Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Юридические вопросы » Форум соинвесторов » Проблемы новостроек (Если Застройщики не передают собственность на квартиры в нов)
Проблемы новостроек
СергейДата: Среда, 02.04.2008, 17:51 | Сообщение # 1
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Мы живём в доме (новостройка) уже три года и до настоящего времени, нам никак не могут переоформить квартиры в собственность, каждый раз строительная компания, придумывает разные отговорки. Как в таком случае правильно поступить?
 
СоинвесторДата: Среда, 02.04.2008, 18:06 | Сообщение # 2
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
Если есть такая проблема,
то следует обратиться за защитой своих Гражданских прав в суд.
ст. 551 ГК РФ (В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности).
Решение суда может являться правоустанавливающим документом, если признается право собственности на объект недвижимости за гражданином (юридическим лицом).

Наиболее часто встречающиеся решения судебных органов, в соответствии с которыми признаются права собственности на объект недвижимости, это решения, вынесенные судами по заявлениям о признании права собственности.

Однако при заключении сделок встречаются и решения судов о признании права собственности на объекты недвижимости в новостройках, вынесенные судебными органами и по другим основаниям.

В решении суда о признании права собственности на объект должна быть формулировка, позволяющая однозначно установить, что суд признал право собственности на объект недвижимости за гражданином (юридическим лицом). Например, решение судебных органов «признать факт владения объектом недвижимости» не будет признано органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, как основание для возникновения права собственности.

Кроме того, в решении суда должен быть указан и описан объект, на который признано право собственности с указанием всех данных, позволяющих однозначно идентифицировать объект недвижимости. Должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина, либо полное наименование юридического лица, за которым признано право собственности на объект недвижимости.

На решении суда должна быть указана дата его вынесения, а также штамп с указанием даты вступления в законную силу указанного решения суда (напоминаем, что решения судов общей юрисдикции вступают в законную силу через 10 дней после их вынесения, решения арбитражного суда — через 30 дней).

Кроме того, решением суда может быть признано не само право собственности, а утверждено мировое соглашение, по которому признается право собственности на объект недвижимости за конкретным лицом. В этом случае правоустанавливающим документом будет являться мировое соглашение и определение суда, которым это мировое соглашение утверждено.

 
RomanДата: Среда, 02.04.2008, 18:21 | Сообщение # 3
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Мы собираемся покупать квартиру в строительной компании СУ-155. Нам предложили подписать Предварительный договор, а деньги по нему следует оплатить 100%. В договоре ничего не сказано, что оплатив мы приобретаем квартиру, там говорится только то, что возможно в будущем с нами будет заключен основной договор но ни сроков ничего другого конкретного нет. Что вы посоветуете?
 
СоинвесторДата: Среда, 02.04.2008, 19:00 | Сообщение # 4
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
Что можно посоветовать?
Конечно же, СУ 155 имеет большой авторитет на строительном рынке Москвы и МО, однако, как известно у граждан заключивших договора с СУ 155 очень часто возникают проблемы с получением жилья.
С момента выхода ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «О долевом строительстве» запрещающего заключение договоров инвестирования с гражданами на стадии котлована или фундамента и требующего его обязательной государственной регистрации, застройщики решили пойти по более простой форме позволяющей им избегать данные проблемы. Данная форма договора абсолютно законна, но в случае возникновения каких либо обстоятельств (банкротство, двойная продажа, отказ от передачи квартиры и т.д.) ничего кроме возврата денежных средств истребовать будет нельзя. И то через суд. Требовать в суде, заключить основной договор, конечно же, можно, но только ответчик может сообщить вам, что стоимость жилья изменилась, ввиду чего вам следует доплатить по ценам, действующим на сегодняшний момент. А стоимость строительства за два года вы и сами знаете, как может измениться.

Приобретать квартиру в новостройке, разумно, только по договору инвестирования и только в соответствии с действующим законодательством, обязательной его государственной регистрации. Только в этом случае вы будете защищены от возможных неприятностей. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Сообщение отредактировал Соинвестор - Среда, 02.04.2008, 19:01
 
AlexДата: Вторник, 09.09.2008, 19:56 | Сообщение # 5
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Что значит решение суда о признании права собственности?

мы все здесь не навсегда
 
SergeyДата: Вторник, 09.09.2008, 20:04 | Сообщение # 6
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
У меня вопрос другой. Как можно получить свидетельство на квартиру в новостройке, если фирма с которой у нас договор, по каким то причинам не может или не хочет нам в этом помочь?
 
bornaДата: Вторник, 09.09.2008, 20:14 | Сообщение # 7
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Quote (Alex)
Что значит решение суда о признании права собственности?

Вот чудак.
Смотри чуть выше там же всё написано, - читай... cranky cranky

Добавлено (09.09.2008, 20:14)
---------------------------------------------

Quote (Alex)
Что значит решение суда о признании права собственности?

Вот чудак.
Смотри чуть выше там же всё написано, - читай... cranky cranky

 
СоинвесторДата: Пятница, 12.09.2008, 21:19 | Сообщение # 8
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
Quote (Sergey)
У меня вопрос другой. Как можно получить свидетельство на квартиру в новостройке, если фирма с которой у нас договор, по каким то причинам не может или не хочет нам в этом помочь?

Это всё индивидуально.
В каждом случае нужно всегда смотреть документы.
Какой у вас договор - инвестирования, уступка прав, долевого строительства или предварительый договор?
Какие приложения вы подписывали, какие обязательства, сроки и тд?
Нужно знать всю историю строительства объекта, начиная с исходноразрешительной документации и распорядительных документов, инвестиционного контракта и т.д.
 
NutikДата: Понедельник, 15.09.2008, 13:46 | Сообщение # 9
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Подскажите можно ли через суд признать предварительный договор купли-продажи квартиры, договором долевого участия в строительстве жилого дома или договором купли-продажи.
 
СоинвесторДата: Понедельник, 15.09.2008, 17:43 | Сообщение # 10
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
Добрый день. Попробую ответить на ваш вопрос.
Для того чтобы адекватно оценить ситуацию, необходимо конечно иметь на руках текст договора, его содержание, приложения и т.д. Однако в стандартной ситуации могу сказать, что признать предварительный договор купли продажи квартиры, договором инвестирования нельзя.

Де Юрэ……..

Статья 431 ГК РФ, «При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом», в предварительном договоре буквальное значение условия договора – это заключение в будущем основного договора купли-продажи.

Признать предварительный договор основным тоже нельзя, однако можно в судебном порядке обязать заключить основной договор на условиях предварительного, если таковых достаточно.
В силу ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 ст. 445 ГК РФ. «Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, при этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Прошу обратить ваше внимание!
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне (обязательно письменно с уведомлением о получении) предложение заключить этот договор.

Де Факто……..

Но всё бы хорошо, да только в суде вся ваша позиция будет не состоятельной, поскольку ваш ответчик не может заключить с вами основной договор. Для того, чтобы заключить основной договор, он должен сам обладать надлежаще оформленными правами на данный объект (квартиру или на дом в целом) зарегистрированными в установленном законном порядке в УФРС, в противном случае все заключённые договора купли-продажи будут ничтожны.

 
СоинвесторДата: Понедельник, 15.09.2008, 18:18 | Сообщение # 11
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
Есть ещё ряд статей подлежащих вниманию, и ещё раз напомню, что очень важно содержание договора и его смысла.

ст. 157 ГК РФ Сделки, совершенные под условием.

1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается не наступившим.

п.1. ст. 307 ГК РФ Понятие обязательства и основания его возникновения
«В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, заключить договор и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности».

ст. 309 ГК РФ Общие положения
«Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

ст. 310 ГК РФ Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
«Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства».

ст. 314ГК РФ Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

 
Соинвестор2735Дата: Вторник, 15.09.2009, 18:11 | Сообщение # 12
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Quote (Nutik)
Подскажите можно ли через суд признать предварительный договор купли-продажи квартиры, договором долевого участия в строительстве жилого дома или договором купли-продажи.

Будет правильнее признавать право собственности на квартиру оплаченную вами по предварительному договору.
Практика таких дел у нас имеется, следует только внимательно изучить документы и правильно изложить свою позицию в исковом заявлении. Здесь в отличии договора инвестирования всё индивидуально.

 
Форум » Юридические вопросы » Форум соинвесторов » Проблемы новостроек (Если Застройщики не передают собственность на квартиры в нов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018