Приветствую Вас Гость | RSS Четверг
13.12.2018, 15:15
СОИНВЕСТОР
общественная 
организация 
правозащиты
Форма входа

Главная В объятиях Главмосстроя - Форум Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Юридические вопросы » Форум соинвесторов » В объятиях Главмосстроя (строительство изнутри)
В объятиях Главмосстроя
СоинвесторДата: Четверг, 16.04.2009, 10:44 | Сообщение # 1
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
Философия зарабатывания денег с полным пренебрежением к качеству - так охарактеризовал недавно работу руководителей московского строительного комплекса в одном из своих выступлений мэр москвы юрий лужков. После столь резкой критики по поводу качества строительства муниципального жилья первый заместитель мэра владимир ресин попытался "перевести стрелки" на непосредственных исполнителей. Дескать, во всем виноваты строители, с них надо шкуру драть! а как на самом деле? откуда берут начало многие нынешние проблемы?
в строительном комплексе москвы по-прежнему царит главмосстрой. Созданный в середине прошлого века как ведущая организация по застройке москвы в 90-х, после акционирования, он, вернее, его головная контора, превратилась в оао "холдинговая компания "главмосстрой". Но сохранились и функции главка, поскольку основой деятельности оао остаются муниципальные заказы, финансируемые из средств бюджета.
К нынешнему времени главмосстрой из координатора превратился, по сути, во всемогущего финансового посредника на рынке жилья, заняв нишу между распределяющим бюджет городским правительством и многочисленными "подшефными" структурами.
Предприятия строительного комплекса города объединены как бы по принципу пирамиды, на вершине которой - главмосстрой. Он является держателем пакетов акций нижестоящих организаций, что позволяет ему влиять на управленческие решения, а вся структура переплетена паутиной непростых хозяйственных связей.
Деньги, как известно, - кровь экономики. Без них не может работать ни один бизнес, в том числе строительный. Когда деньги есть, то есть и квалифицированные специалисты, и качественные стройматериалы, а в итоге - добротное жилье. Деньги у главмосстроя есть - московское правительство "муниципалку" финансирует основательно. А вот качество квартир при этом все чаще вызывает нарекания.
Надо заметить, что сам главмосстрой, как холдинговая структура, строительных работ не выполняет. Городские заказы он передает нижестоящим организациям - ген- и субподрядчикам. Предприятие, именуемое генподрядчиком, часть работ производит самостоятельно, а для выполнения специальных (рытье котлованов, возведение фундаментов, коммуникации, отделка и т.Д.) Привлекает субподрядчиков. И вот для расчетов с подрядчиками - здесь начинается самое интересное - главмосстрой внедрил в свое время любопытную схему.
Она проста и эффективна: главмосстрой, получая из бюджета деньги, платит исполнителям работ - подрядчикам не сразу, а спустя какое-то время. Вместо же денег внутри системы введены суррогаты: векселя и так называемые распределительные письма.
 
СоинвесторДата: Четверг, 16.04.2009, 10:45 | Сообщение # 2
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
Ноу-хау с распределительными письмами состоит в том, что главмосстрой, рассчитываясь с генподрядчиком за сданный объект, платит только за те работы, которые генподрядная организация выполнила самостоятельно. И с субподрядчиками рассчитывается он же, главмосстрой, хотя генподрядчик для того вроде бы и существует, чтобы нанимать необходимые для строительства объекта организации и соответственно рассчитываться. Главмосстрой же расплачивается только после того, как генподрядчик примет работу и сообщит об этом главку, а тот утвердит приемку работ и установит очередность платежей.
В итоге получается полная неразбериха: одна организация роет, к примеру, котлован, другая его принимает и сообщает об этом третьей, которая по своему разумению утверждает эту работу (зачастую не имея к ней никакого отношения) и оплачивает тогда и в том размере, в каком сочтет нужным.
Практически это сводится к тому, что генподрядчик пишет главмосстрою бумагу с просьбой оплатить выполненные субподрядчиком работы. Отослав письмо, генподрядчик вполне обоснованно считает, что выполнил обязательства перед партнером. Главмосстрой же, получив такое письмо, начинает "работать" с субподрядчиком: вступает в переписку, уточняет объемы выполненных работ, проводит совещания "по вопросу проведения взаимозачетов" и т.Д. В результате этой канители непосредственный исполнитель получает заработанное спустя три-четыре месяца, а то и через полгода. Возникает повсеместная, почти тотальная нехватка оборотных средств.
Предприятие, выполнив работы и не получив за них денег, не рассчитавшись с контрагентами и бюджетом, вынуждено приступать к следующему объекту, определенному сверху главмосстроем. Отказаться от работы нельзя - будешь год судиться, добиваясь оплаты по старым объектам, да еще и отлучат от новых бюджетных заказов.
С векселями еще интересней. На деньги, которые следовало перечислить строительным организациям за выполненные работы, в том числе по "муниципалке", главмосстрой покупает векселя (то есть долговые обязательства) "независимого строительного банка" (нс-банк). Векселя приобретаются по номиналу. Этими векселями - также по номиналу - главмосстрой расплачивается с исполнителями. Исполнители устремляются в нс-банк за деньгами. Но банк выдает деньги по своим долговым обязательствам дисконтом от 5 до 15 процентов, поскольку срок погашения указанных векселей наступает не скоро.
 
СоинвесторДата: Четверг, 16.04.2009, 10:45 | Сообщение # 3
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
Вот тут-то руководитель строительной организации остается перед выбором: можно получить деньги сегодня, но за вычетом части, а можно ждать долго, чтобы получить все. Учитывая постоянную нехватку оборотных средств, строителей вынуждают следовать первому варианту, то есть обращать векселя в деньги себе в убыток - гораздо ниже номинала. Так предприятия фактически ставятся на колени. Из-за текущих долгов над головой каждого из них постоянно висит топор банкротства.
Руководителей бывших стройтрестов можно понять - их предприятия, созданные при социализме и рассчитанные на большие объемы работ, оставались привязанными к госзаказу, бюджетным деньгам, как наркоман к игле. За спинами руководителей стояли огромные производственные мощности и многотысячные коллективы. Необходимых объемов работы, кроме города, никто не мог дать, а госзаказ всегда финансировался. Поэтому любая строительная компания, как кролик на удава, смотрела и смотрит на того, кто произносит магические слова "городской заказ". В роли удава, или, иначе говоря, распределителя, как уже понятно, обычно выступает главмосстрой.
Распределительные письма подменили собой нормальные денежные расчеты и связали все предприятия строительного комплекса в тугой запутанный узел, в котором все должны друг другу, где каждый - и кредитор, и должник. Несмотря на прямой запрет взаимозачетов, введенный правительством рф после дефолта 1998 года, главмосстрой продолжает эту практику и поныне.
В условиях отсутствия средств подрядчики зачастую вынуждены экономить на всем. Более качественные стройматериалы нередко заменяются эрзацем, дешевкой. Уходят квалифицированные рабочие, а на их место встают иногородние, готовые работать за гроши и ждать эти гроши месяцами... О каком качестве можно говорить?
подчас случаются и человеческие жертвы. Одно из громких чп произошло при строительстве жилого дома на улице маршала тимошенко, где генподрядчиком была одна из структур главмосстроя, - погибли трое иногородних рабочих. В заключении комиссии прямо сказано, что к несчастному случаю привело "...Нарушение техники безопасности, строительных норм и правил самими рабочими", с которыми, как оказалось, даже не были заключены трудовые договоры...
Сколько в условиях отсутствия средств может продержаться организация? по оценкам специалистов, знающих строительный бизнес, - от полугода до двух лет. Дальше - банкротство. Вот далеко не полный перечень организаций, задохнувшихся в объятиях главмосстроя и покоящихся в "братской могиле" банкротов: гп трест мосжилстрой, мосстрой-1, мосстрой-3, мосстрой-5, мосстрой-7, мосстрой-14, мосстрой-17, дск-4, управление строительства, мфс-1, моссантехстрой-1, мосэлектромонтаж-1, мосстрой-34... За каждой из этих и ряда иных фирм стояли трудовые коллективы квалифицированных строителей, опыт, традиции...
А что же - вопрос не менее значимый - с деньгами, которые под любыми предлогами "тормозятся" главмосстроем, прежде чем попадают к подрядчикам? вряд ли будет ошибкой предположить, что все это время деньги работают. То есть делают другие деньги. Не зря же сегодня москва пестрит предложениями главмосстроя о квартирах в элитных комплексах, где инвестором выступает сам главмосстрой. Строители знают, каких средств требует постройка жилого комплекса, тем более - элитного. А банки пока в длительных проектах участвовать не торопятся. Получается, что главмосстрой под руководством президента геннадия улановского выкачанные из муниципального заказа деньги направляет на строительство элитного жилья? а информационно поддерживает "операцию" заявлениями, мол, дома для новых русских финансируются из частных внебюджетных источников.
Уже почти для всех очевидно, что строительный комплекс столицы (несмотря на его реальные достижения и внешний блеск) далек пока еще от совершенства, что в нем крутятся огромные деньги и их история далеко не всегда прозрачна. Но люди, знающие ситуацию, что называется, изнутри, не спешат делиться "компроматом". Потому что им хорошо известно, как главмосстрой может обойтись с непокорными.
Нынешняя ситуация все настойчивее подсказывает, что методы руководства строительным комплексом столицы нуждаются в оздоровлении. Изменения требуются, очевидно, и в подходах по реализации муниципальной жилищной программы. Тем более что в москве уже есть новые строительные фирмы, которые дают отличное качество. Однако огромные объемы муниципального заказа по-прежнему достаются главмосстрою - кстати, давно уже мощнейшей коммерческой структуре.
Не здесь ли надо искать истинные причины обозначенных выше проблем, в том числе и качества жилья? //источник информации: российская газета //
 
Форум » Юридические вопросы » Форум соинвесторов » В объятиях Главмосстроя (строительство изнутри)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018