Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
14.08.2018, 20:51
СОИНВЕСТОР
общественная 
организация 
правозащиты
Форма входа

Главная Договор участия в долевом строительстве по 214-ФЗ - Форум Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Юридические вопросы » Форум соинвесторов » Договор участия в долевом строительстве по 214-ФЗ (возможен ли обман участника долевого строительства?)
Договор участия в долевом строительстве по 214-ФЗ
gavrilovs75Дата: Четверг, 07.10.2010, 11:22 | Сообщение # 1
прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
По договору участия в долевом строительстве по 214-ФЗ (от компании ЗАО "Строительное управление 155") очень неоднозначно определяется стоимость приобретаемой квартиры (привожу выдержки из договора, при этом специально оставляю все ошибки пунктуации):
...
4. Цена договора, сроки и порядок ее уплаты
4.1. Цена Договора - ... рублей (НДС не облагается), подлежащая уплате Участником долевого строительства Застройщику, состоит из суммы денежных средств на возмещение затрат на строительство Объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг Застройщика.
4.2. При этом под денежными средствами поступившими на оплату услуг Застройщика понимается разница между денежными средствами поступившими от Участника долевого строительства и фактически истраченными на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства. Размер денежных средств на оплату услуг Застройщика определяется на дату окончания строительства.
...
4.4. Указанная в пункте 4.1. Договора денежная сумма подлежит оплате Участником долевого
строительства не позднее дня, следующего за днем заключения настоящего Договора.
4.5. В том случае, если для целей обеспечения своих обязательств по настоящему Договору
Участник долевого строительства оплатил Застройщику Обеспечительный платеж в соответствии с
Соглашением об обеспечении исполнения обязательств по настоящему Договору в соответствии с п. 1
ст.329 Гражданского кодекса России как иной способ обеспечения исполнения обязательств
(договорной способ обеспечения исполнения обязательств), то такой Обеспечительный платеж в день заключения настоящего Договора будет зачтен Застройщиком в счет оплаты Участником долевого
строительства настоящего Договора в размере, указанном в п. 4.1. Договора, на что Участник долевого
строительства выражает свое согласие.
...
4.7. После совершения платежа Участник долевого строительства обязан предъявить подлинник
платёжного поручения Застройщику с отметкой банка о проведении платежа. Участник долевого
строительства считается надлежащим образом, исполнившим свои денежные обязательства по
Договору с момента полного зачисления денежных средств, указанных в пункте 4.1. Договора, на
расчётный счёт Застройщика. По согласованию с Застройщиком оплата может быть проведена иным
способом, не запрещенным законодательством РФ.
...
6. Обязанности сторон
...
6.2. Участник долевого строительства обязан:
...
6.2.2. Уплатить цену Договора в размере, порядке и сроки установленные разделом 4 настоящего Договора. Нарушение сроков и сумм оплаты договорной цены, установленной Договором, по обоюдному согласию сторон, признается нарушением существенного условия Договора и предоставляет право Застройщику в одностороннем порядке изменить или расторгнуть заключенный Договор.
...
10. Срок действия, расторжение и изменение договора
...
10.3. Изменение, дополнение и расторжение настоящего Договора производятся на основании
письменного соглашения сторон или по решению суда и подлежат государственной регистрации в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по Московской области. В случае досрочного расторжения Договора по соглашению Сторон, Застройщик в течение 10 (десяти) банковских дней возвращает Участнику долевого строительства внесенные им денежные средства за вычетом 10% цены Договора.
...

Цена договора указана, но очень уж "скользко" составлен п. 4.2.: что мешает застройщику к моменту окончания строительста уведомить о превышении фактически истраченных денежных средств над денежными средствами на строительство объекта долевого строительства и потребовать доплаты (согласно п. 4.2. размер денежных средств на оплату услуг Застройщика определяются на дату окончания строительства - это не случайно отмечено). При этом, согласно п. 6.2.2. застройщик в одностороннем порядке может изменить или расторгнуть заключенный Договор, если участник не согласится на доплату... Поправьте, если я ошибаюсь.

Хочу еще отметить, что к Договору участия в долевом строительстве прилагают Соглашение об обеспечении исполнения обязательств: соглашение о том, что цена основного Договора оплачивается как обеспечительный платеж и не является задатком.

Прошу уважаемых экспертов поделиться соображениями имеет ли право застройщик по настоящему договору потребовать доплату по факту окончания строительства (готов предоставить полный текст договора)?

Сообщение отредактировал gavrilovs75 - Четверг, 07.10.2010, 11:27
 
СоинвесторДата: Среда, 13.10.2010, 09:54 | Сообщение # 2
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
Имеет.
Договор составлен таким образом, что договором не определено какую сумму по итогам строительства следует доплатить. Следовательно, у продавца будет возможность менять её. Вы помните 1998 год?
Я бы такой договор подписывать не советовал.
 
Форум » Юридические вопросы » Форум соинвесторов » Договор участия в долевом строительстве по 214-ФЗ (возможен ли обман участника долевого строительства?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018