Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
24.04.2018, 04:03
СОИНВЕСТОР
общественная 
организация 
правозащиты
Форма входа

Главная Ваши риски, при покупке квартир в новостройке - Форум Регистрация Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Юридические вопросы » Форум соинвесторов » Ваши риски, при покупке квартир в новостройке
Ваши риски, при покупке квартир в новостройке
СоинвесторДата: Воскресенье, 05.10.2008, 22:13 | Сообщение # 1
активный пользователь
Группа: Администратор
Сообщений: 114
Статус: Offline
На первый взгляд, покупка новостройки должна быть делом простым и безопасным: квартиры новехонькие, они еще не успели обрасти длинной историей с многочисленными переходами прав, продажами, обиженными наследниками. Жизнь, однако, эти теоретические построения блистательно опровергает: приобретение новостройки оказывается едва ли не самой рискованной операцией.
Причина этого в том, что приобретается чаще всего то, чего еще нет в природе – большинство новостроек продается «на котловане», когда самой квартиры не существует еще ни физически, ни юридически. «Объект вторичного рынка – это товар, который можно «пощупать руками», проверить документы, посмотреть на владельцев. Новостройки в этом смысле – 100-процентный «кот в мешке», договор, который вы подписываете, – это либо долевое участие в строительстве, либо «право требования» квартиры, когда она будет построена. Либо даже просто договор покупки векселя – слово «квартира» в этом случае в документах вообще не упоминается».
Кто такие обманутые дольщики, в нашей стране знают, похоже, все. Сейчас пыль немного улеглась, а совсем недавно люди, потерявшие деньги где-то в недрах строительных «пирамид», устраивали голодовки и пикеты, перекрывали дороги. Масштабы, конечно, не те, что у «партнеров» Сергея Мавроди, но все же размах был весьма серьезный…
Сказать, что государство осталось полностью глухо к их проблемам, было бы несправедливо: власти отреагировали. Три года назад, 1 апреля 2005 года, вступил в силу закон №214 «Об участии в долевом строительстве», сразу ставший знаменитым. Об этом законе писали тысячу раз, повторяться не станем, скажем лишь самое главное: он настолько хорошо защитил покупателей (одновременно обложив огромным количеством запретов и ограничений застройщиков), что эти самые застройщики дружно отказались работать по данному закону. Благо, это оказалось совсем нетрудно: нужно было лишь не использовать в названии договоров, которые предлагалось подписать клиентам, слова «долевое участие в строительстве». Небольшой «филологический маневр» – и закон можно не соблюдать.
Сообразив, что с закручиванием гаек перестарались, власти в минувшем году внесли в 214-й закон ряд послаблений, в частности, была отменена солидарная с застройщиками ответственность банков при кредитовании долевого строительства, внесены еще некоторые коррективы. Но застройщики «добрую волю» государства не оценили: подавляющее большинство новостроек и сегодня продается в обход этого закона. Более всего распространена так называемая вексельная схема: покупатель приобретает вексель, т. е. ценную бумагу, по которой в «день икс» ему обещают заплатить такую-то сумму денег. Что в реальности вексель будет погашен квартирой – это лишь устное соглашение сторон, в случае чего его, как говорится, к делу не подошьешь.
Нельзя сказать, что покупатели пребывают в восторге от этих «придумок» продавцов и уж вообще ничего не понимают. Скандалы с обманутыми дольщиками не остались незамеченными, покупатели очень тяжело настраиваются на то, что им предлагают подписать такие суррогатные договоры, что сроки оформления документов о собственности могут надолго затянуться. Однако деваться покупателям некуда – застройщики действуют по «отлаженной» схеме отечественного бизнеса: не хотите – не надо. Новостройки в Москве и области пользуются хорошим спросом, так что вместо клиента, чересчур въедливо изучающего документы, всегда можно найти трех других, не таких капризных.
Поэтому советы будут самыми простыми. Во-первых, действуйте через фирмы с солидным стажем работы и хорошей репутацией. Если уже тысячи человек купили здесь квартиры и в общем и целом довольны, вероятность того, что контора создавалась для того, чтобы обмануть именно вас, минимальна.
Во-вторых, изучите обстановку вокруг. СМИ в этом отношении не слишком надежны: все знают, что существуют они на рекламу и поэтому склонны говорить о компаниях хорошо. Значительно полезнее для проверки Интернет, чаты и блоги: Сеть очень «злопамятна», негативная информация хранится в ней долго.
В-третьих, не стоит кидаться на самое дешевое. Если средняя цена новостройки эконом-класса в Москве составляет $4,5 тыс. за кв. м, любое предложение по $2-2,5 тыс. может исходить только от жуликов, никак иначе.
И в-четвертых, для проверки документов имеет смысл привлечь профессионалов. Те люди, которые работают в компании-продавце, могут быть сколь угодно квалифицированны, но они кровно заинтересованы в том, чтобы вы не заметили имеющихся дефектов. В этом смысле специалист, нанятый вами в другой фирме, является хоть какой-то гарантией действительно независимой экспертизы предлагаемых документов.
 
Форум » Юридические вопросы » Форум соинвесторов » Ваши риски, при покупке квартир в новостройке
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018