Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник
21.05.2018, 02:41
СОИНВЕСТОР
общественная 
организация 
правозащиты
Форма входа

Главная Каталог статей Регистрация Вход Поиск
Меню сайта

ОН-ЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР 

РАСЧЁТ НЕУСТОЙКИ 

по ФЗ-214 (долевое строительство)

количество дней просрочки: *

стоимость квартиры по договору: *


Категории каталога
Статьи [107]
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Статьи

Решение о взыскании с "СУ-155" $31 млн по иску Нордеа банка не пересмотрят
"Практически вся задолженность по данному иску уже погашена, за исключением последнего транша, составляющего небольшую часть всей суммы. Решение ВАС, таким образом, уже не имеет для компании принципиального значения", - сообщили РИА Новости в пресс-службе "СУ-155".

Заявление о пересмотре дела в порядке надзора было подано строительной компанией, однако ВАС не нашел для этого оснований.

Как следует из материалов дела, "СУ-155" просило отменить ранее вынесенные судебные акты и отправить спор на новое рассмотрение. При этом компания ссылалась на необоснованное увеличение процентной ставки по кредиту, девелопера не устраивает пункт договора, давший банку право в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку. Также строительная компания считает недействительным пункт договора, обязывающий ее поддерживать обороты на расчетном счете на определенном уровне.

Однако ВАС РФ учел, что условия договора заемщиком не оспаривались ранее, а данные доводы были заявлены только в рамках судебного спора о возврате кредита.

Арбитражный суд Москвы в феврале взыскал с "СУ-155" в пользу Нордеа банка более 31 миллиона долларов долга по кредиту. В сумму взысканного долга входит 28,799 миллиона долларов кредита, выданного в июне 2007 года, а также проценты и неустойки.

В счет погашения долга арбитраж Москвы обратил взыскание на заложенное по кредиту имущество, которое принадлежит соответчикам по иску - ООО "Фаст", ООО "Спутник", ООО "Импекс Групп", ООО "Альфастройдизайн" и ООО "Административный сервис". Речь идет о помещениях по адресу в Москве: улица Земляной вал, дом 36. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

Нордеа банк истребовал кредит досрочно, так как в мае 2011 года, по сообщениям банка, "СУ-155" перестало выплачивать проценты, а также не поддерживало оборотные средства на счете на определенном уровне. При этом, "СУ-155" утверждало, что совокупный объем переплаты в пользу банка на момент обращения с требованием о досрочном возврате кредита составил 1, 233 миллиона долларов.

Позиция "СУ-155"

Группа "СУ-155" не согласна с подходом банка к истребованию долга и порядку начисления процентов за пользование кредитом.

Представитель "СУ-155" в ходе слушания дела заявила, что компания не согласна с размером увеличения процентной ставки по кредиту, которая сначала была увеличена с 9% до 12%, а затем до 15%. Также компания не согласна, что неподдержание оборотных средств компании на определенном уровне могло стать причиной досрочного истребования кредита. По словам ответчика, в связи с этим уже была применена мера ответственности - увеличение процентной ставки до 12%. По мнению ответчика, "СУ-155" оплачивало проценты в срок и даже с опережением.

В свою очередь юрист банка отметил, что возврат кредита по договору частично должен был произойти уже в январе 2012 года, но этого сделано не было.

Директор юридического департамента ЗАО "СУ-155" Анна Гузина ранее пояснила РАПСИ, что компания "безусловно выполнит решение суда, хотя оно было неожиданным и для компании, и для тех, кто внимательно следил, чем разрешится спор о повышении банковской структурой ставки по кредиту в одностороннем порядке".

Ранее "СУ-155" сообщало, что в мае 2011 года компания допустила просрочку выплаты процентов за пользование кредитом, но до этой даты исправно исполняла свои обязательства перед банком. Просрочка уплаты процентов в летние месяцы была связана с сокращением оборотных средств, которое в свою очередь объективно было обусловлено уменьшением объема продаж квартир в период летних отпусков, объяснялось в сообщении девелопера.

ГК "СУ-155" работает в сфере строительства в России более 50 лет. В состав группы входят 69 промышленных и строительных предприятия стройиндустрии в 17 городах России. Строительные проекты компании находятся в 50 городах России, СНГ и Европы. Основным владельцем компании является председатель ее совета директоров Михаил Балакин.

В 2011 году компания построила в России 1,3 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости, оборот компании без учета НДС составил в 2011 году 82,7 миллиарда рублей.

Нордеа банк (ранее - Оргрэсбанк) работает с 1994 года. Скандинавская банковская группа Nordea в 2009 году консолидировала 100% его акций. Nordea присутствует в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Польше, России и странах Балтики. Чистая прибыль группы Nordea выросла в первом полугодии 2012 года на 11% по сравнению с тем же периодом 2011 года и составила 1,596 миллиарда евро.
Источник: РИА Новости
Категория: Статьи | Добавил: правозащита (03.12.2012)
Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright MyCorp © 2018